Gilt für:  Hosted Exchange, deHOSTED Exchange

Letztes Änderungsdatum des Themas: 24.03.2021

Schritt 1: MX-Record anpassen
Mit MX-Records werden E-Mails an den richtigen Server geleitet. Sie können also mit einem Domain-MX-Record definieren, wohin die E-Mails für diese Domain geleitet werden. Damit alle E-Mails an unsere Server geleitet werden, muss der MX-Record Ihrer Domain auf den Hosted Exchange Server zeigen. Die nachfolgend beschriebenen Einstellung können Sie bei dem Hosting Anbieter Ihrer Domain veranlassen. Wenn Sie Ihre Domain zu uns umziehen, kümmern wir uns natürlich um den MX-Record!

Bei den meisten Domain- und Hosting-Anbietern können Sie den MX-Record Online verwalten.

Folgende DNS-Records werden für Hosted Exchange benötigt:

Domain     Priorität     Server
yourdomain.com   IN     MX     10   mx.mail.dehosted.net.
yourdomain.com IN MX 20 mx.mail.dehosted.net.
yourdomain.com IN TXT   "v=spf1 a mx include:_spf.mail.dehosted.net -all"

Hinweis: Bitte ersetzen Sie "yourdomain.com" durch Ihre Domain.

Bis der MX-Record aktualisiert wird, kann es in Abhängigkeit vom TTL bis zu 48 Stunden dauern. In dieser Zeit kommen nur manche oder keine E-Mails zu den Hosted Exchange Servern.

WICHTIG: Vergessen Sie nicht, Ihre Domain zu bestätigen, nachdem Sie diese in unserem deHOSTED Control Panel hinzugefügt haben. Den Verifizierungscode finden Sie im Bereich Domain des gebuchten Dienstes im deHOSTED Control Panel.

Schritt 2: Möglichkeit 1: CNAME-Record für den Autodiscover Service einrichten

Der Autodiscover Service führt die folgenden Aktionen aus: Automatische Konfiguration von Benutzerprofileinstellungen für Clients mit Microsoft Office Outlook 2007, Outlook 2010 oder Outlook 2013 2016, 2019 sowie von unterstützten Mobiltelefonen. Telefone mit Windows Mobile 6.1 oder später, Apple iPhones ab iOS 2.0 und spätere, Telefone mit Android von Google ab OS 2.0 und die meisten Modelle von Nokia mit Symbian OS.

Erstelle Sie auf ihrer Domain, (yourdomain.com) einen CNAME-Record

Domain     Priorität     Server
autodiscover.yourdomain.com    IN     CNAME     redirect.outlook.dehosted.net.
autoconfig.yourdomain.com IN CNAME   redirect.outlook.dehosted.net.

Schritt 2: Möglichkeit 2: SRV-Record für den Autodiscover Service einrichten

Der SRV-Record kann zugleich in Kombination mit dem CNAME Record erstellt werden und ist zwingend erforderlich um die Autodiscover-Auflösung seitens der Microsoft 365 Services sicherzustellen. Sollten Sie sich nicht sicher sein welche DNS Einträge benötigt werden, wendne SIe sich bitte an unseren Support.

Domain     Priorität     Port Gewichtung Server
_autodiscover._tcp.yourdomain.com   IN     SRV 443 10 outlook.dehosted.net.
autoconfig.yourdomain.com IN CNAME       redirect.outlook.dehosted.net.

Schritt 3: Prüfen Sie alle gesetzten DNS Einträge

Führen Sie folgende Abfrage in der Eingabeaufforderung Ihres Windows Endgeräts aus. Als Beispiel verwenden wir hier die Domain “yourdomain.com”. Bitte ersetzen Sie diese durch Ihren jeweiligen Domainnamen.

nslookup -q=mx yourdomain.com
nslookup -q=txt yourdomain.com
nslookup -q=cname autodiscover.yourdomain.com
nslookup -q=srv _autodiscover._tcp.yourdomain.com

Hinweis:
Sollten Sie nicht wissen, wie der Eintrag gesetzt wird, kontaktieren Sie Ihren Domainanbieter, er wird Ihnen sicherlich behilflich sein.

1. Firewall Einrichtung