Dieser Artikel beschreibt die Konfiguration von Outlook 2013 und Hosted Exchange für verschlüsselte und digital signierte E-Mails. Zu beachten ist, das für jede E-Mail Adresse ein eigenes Zertifikat benötigt wird.

Hinweis: Schritt 1 ist nur erforderlich falls Sie diesen noch nicht ausgeführt haben. (Sie sollten nur ein Zertifikat für alle Endpunkte verwenden.)

1. Navigieren Sie im Internet Explorer zu http://office.microsoft.com/de-de/downloads/digitale-id-HA001050484.aspx und wählen Sie einen Zertifikatsanbieter aus.
    1. Wir haben unser Beispiel mit einem Comodo Zertifikat erstellt.
    2. Navigieren Sie zu http://www.comodo.com/home/email-security/free-email-certificate.php
    3. Als Privatperson können Sie ein kostenloses E-Mail Zertifikat bestellen.
    4. Machen Sie alle notwendigen Angaben.
    5. Comodo sendet Ihnen nachfolgend eine E-Mail zu.
    6. In der E-Mail findet sich ein Link "Click & Install Comodo Email Certificate" klicken Sie bitte auf diesen Link

2. Öffnen Sie die Outlook Web App und melden Sie sich an.

3. Klicken Sie oben rechts auf Optionen.

4. Klicken Sie links auf:

1. "Einstellungen"
    2. Klicken Sie auf "S/MIME"
    3. Nachfolgend müssen Sie das "S/MIME-Steuerelement herunterladen" und installieren.
    4. Klicken Sie nun unten auf "Ausführen" und folgen Sie den Hinweisen.
    5. Sofern Sie "S/MIME" nicht angezeigt bekommen drücken Sie die Taste F12 und schalten wie in der Abbildung unten dargestellt den Modus auf Internet Explorer 9 um. Leider wird das Plugin von Microsoft nicht für alternative Browser wie FireFox und Chrome zur Verfügung gestellt. Die aktuelle Browserversion 11 ist noch nicht komplett implementiert.
      Outlook Web App E-Mail encryption

5. Nach der Installation des PlugIn können Sie nun die E-Mail Sicherheit auswählen.
    Outlook Web App E-Mail encryption

6. Die Option zum "Signieren" und "Verschlüsseln" steht nun bei jeder neuen E-Mail bereit.
    Outlook Web App E-Mail encryption